Considerado um aliado da alimentação saudável, o ovo dispõe de estudos que comprovam que ele merece ser considerado um dos alimentos mais completos do mundo. Não à toa, no mês de outubro é comemorado o Dia Mundial de Ovo, celebrado na próxima sexta-feira, 13, uma vez que os benefícios são múltiplos: 13 vitaminas e minerais essenciais presentes em sua composição, além de ser uma fonte “completa” de proteína, contendo todos os nove aminoácidos essenciais que devemos obter em nossa dieta. A zootecnista da Tijuca Alimentos, Rebeca Horn Vasconcelos, dá dicas de como incluir esse alimento no plano alimentar.
Versátil e completo, o ovo pode ser consumido em várias receitas e de diversas maneiras. Um ovo grande cozido, por exemplo, contém vitaminas A, B5, B12, D, E, K, B6, Folato, Fósforo, Selênio, Cálcio, Zinco, proteína e gorduras saudáveis. “Quanto aos benefícios, vão desde fornecer energia ao organismo até favorecer o ganho de massa muscular, melhorar as funções neurológicas, aumentar a imunidade e reduzir o risco de diabetes e doenças cardiovasculares”, explica a zootecnista. A profissional dá algumas dicas para aproveitar ao máximo esse superalimento:
Ovos cozidos: eles podem ser consumidos sozinhos como um lanche saudável ou adicionados a saladas para aumentar a quantidade de proteína.
Omeletes: preparar omelete com ovos e vegetais é uma maneira saborosa de incorporar mais nutrientes à refeição. Você pode adicionar cogumelos, espinafre, tomate e queijo para um toque extra de sabor.
Ovos mexidos: são rápidos de fazer e podem ser personalizados com ervas frescas, queijo ou até mesmo pedaços de abacate para uma refeição saudável e satisfatória.
Substituição em receitas: podem ser usados como substitutos em várias receitas, como bolos, panquecas e cookies. Isso não apenas adiciona nutrientes, mas também oferece uma textura macia e fofa aos produtos assados.
Egg wrap: bata os ovos e despeje a mistura em uma frigideira para criar uma fina camada. Adicione seus recheios favoritos, como legumes e queijo, e enrole como um wrap.
Pochê: apesar de não ser uma receita comum, o ovo pochê pode ser preparado para um delicioso café da manhã, em uma espécie de ovo cozido com gema mole. Ele pode ir acompanhado com legumes ou algumas finas fatias de bacon.
Incorporar ovos de maneiras criativas na alimentação diária não apenas aumenta a ingestão de nutrientes essenciais, mas também adiciona variedade e sabor às refeições. A profissional da Tijuca ainda reforça que não existe diferença nutricional entre ovos brancos e vermelhos, todos possuem o mesmo teor nutritivo.
Sobre a Tijuca Alimentos
Empresa cearense com mais de 50 anos de atuação na produção e comercialização de ovos, frangos e queijos no Ceará, no Piauí e no Maranhão, a Tijuca Alimentos tem como propósito trabalhar para a satisfação de seus clientes. Atualmente, é a única empresa cearense do segmento com abatedouro próprio e, além disso, dispõe de sedes em Fortaleza, Cascavel, Tianguá, Iguatu e Beberibe, onde mantém uma moderna fábrica de rações. Na logística, possui frota própria para o transporte dos produtos, garantindo qualidade até chegar à mesa dos clientes.
Fonte: Assessoria de Imprensa