Informação qualificada, ciência de dados e soluções alinhadas ao bem-estar animal fazem a diferença
O consumo de ovos continua a crescer. Segundo a ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), no ano passado foram consumidos aproximadamente 242 ovos por pessoa no Brasil. A estimativa é que, até o final deste ano, esse número salte 7% em relação a 2023. “O ovo é um alimento democrático, presente na mesa dos brasileiros de todas as classes sociais, e possui um alto valor nutricional, com excelente custo-benefício”, afirma Thaís Vieira, gerente de marketing de Monogástricos da Elanco.
Consumidores, tanto no mercado interno quanto no externo, estão cada vez mais exigentes quanto ao bem-estar animal, sustentabilidade e segurança alimentar. Isso impulsiona a busca por tecnologias e soluções inovadoras em biosseguridade e saúde avícola. “A atenção a esses fatores, aliada ao suporte aos produtores na implementação de práticas preventivas e terapêuticas de excelência, é essencial para a competitividade no mercado”, acrescenta Thaís.
Ela destaca que as tendências apontam para o desenvolvimento de soluções que, além de estarem em conformidade com o bem-estar animal, também facilitam o manejo diário, reduzem o estresse das aves e utilizam ciência de dados para apoiar decisões mais inteligentes e personalizadas nas granjas, com base em indicadores precisos. “O que não conseguimos medir, torna-se difícil de visualizar, prever e, portanto, solucionar.”
No Dia Mundial do Ovo, celebrado em 11 de outubro, a Elanco apresenta algumas de suas ações que seguem as diretrizes do programa global de responsabilidade socioambiental Healthy Purpose™, que estabelece metas a serem cumpridas até 2030, alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. No pilar da produção de proteína animal, o programa visa melhorar a eficiência sustentável de cada produtor com quem a empresa trabalha, além de promover a saúde e o bem-estar de 3 bilhões de animais de produção ao redor do mundo. “Sabemos que essas questões estão interligadas, e na avicultura não é diferente”, ressalta Thaís.
Informação qualificada para o avicultor – Oferecer informações atualizadas e qualificadas contribui para uma produção mais rentável, segura e sustentável. Um exemplo é o projeto Salmonella 360º, que fornece conhecimento técnico e científico, além de ferramentas que promovem uma produção mais saudável e segura, contribuindo para a prevenção e controle da salmonelose. “As políticas públicas nacionais para o controle dessa zoonose são rigorosas e eficazes. Cabe ao produtor buscar fontes confiáveis, baseadas em ciência, para atender aos critérios de biosseguridade e garantir uma cadeia produtiva sustentável”, explica Thaís. O portal da Elanco reúne informações sobre vacinação, monitoramento, biossegurança e técnicas preventivas e terapêuticas, em uma abordagem completa sobre o tema.
Ciência de dados – O Health Tracking System (HTSi), desenvolvido pela Elanco, é um sistema exclusivo que oferece um banco de dados sobre a saúde das galinhas poedeiras, auxiliando o produtor na tomada de decisões. “Por meio do HTSi, analisamos uma amostra de aves por lote, e os resultados são transformados em gráficos e números valiosos para a saúde da granja como um todo, proporcionando uma gestão mais consciente e previsível”, explica Daniela Oliveira, consultora técnica da Elanco. O sistema investiga até 68 tipos de lesões relacionadas à saúde intestinal e respiratória das aves, entre outros fatores. “Essa ferramenta ajuda os avicultores a tomarem decisões mais assertivas sobre manejo, prevenção e tratamento”, conclui Daniela.
Com essas informações, é possível mapear o uso de probióticos e medicamentos, garantindo a integridade intestinal e melhorando, por exemplo, a resposta imune contra a Salmonella. “O objetivo é tornar as granjas mais eficientes, com animais mais saudáveis e ovos de maior qualidade, cuidando não apenas do bem-estar das galinhas, mas também da saúde do consumidor e do bolso do produtor”, afirma.
Imunização ágil e duradoura – O desenvolvimento de vacinas seguras, com maior e mais ágil resposta de imunização, e fáceis de serem administradas, é outra tendência global para o desenvolvimento da cadeia produtiva de ovos. A Elanco pesquisa e desenvolve soluções imunizantes contra a Salmonella, que podem ser ofertadas a aves poedeiras e de corte, por meio da água de bebida, nos primeiros momentos de vida do animal e com proteção garantida já após as 24 primeiras horas da aplicação.
“São vacinas vivas, isto é, que estimulam a imunidade celular, exercendo efeito rápido e de mais longo prazo; que dispensam o manejo vacinal por via injetável e, portanto, seguem mais alinhadas às premissas do bem-estar animal, e são mais práticas para o produtor. Tudo isso facilita a vida na granja e assegura a qualidade do ovo que vai para a mesa do consumidor brasileiro”, diz Thaís.
Diversos produtos Elanco para o cuidado das aves e de outros animais de produção têm certificado em bem-estar animal, concedido pela FairFood a empresas cujo portfólio e processos produtivos atendem a critérios internacionais de bem-estar animal. Por conta disso, a Elanco detém institucionalmente o selo Empresa Amiga do Bem-Estar Animal. “O bem-estar animal é um valor que permeia e influencia toda a nossa tomada de decisão, em todas as divisões de negócio, globalmente”, diz Thaís.
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Sobre a Elanco
A Elanco Animal Health (NYSE: ELAN) é líder global na área de saúde animal e se dedica a inovar e fornecer produtos e serviços para prevenir e tratar doenças em animais de produção e animais de companhia, agregando valor ao trabalho de produtores, tutores, médicos-veterinários e da sociedade como um todo. Com quase 70 anos de tradição no setor, estamos comprometidos em ajudar nossos clientes a melhorar a saúde dos animais sob seus cuidados, além de causar um impacto significativo em nossas comunidades locais e globais. Na Elanco, somos movidos por nossa visão – Alimento e Companheirismo enriquecendo a vida – e nossa estrutura de responsabilidade social – Elanco Healthy PurposeTM – tudo para melhorar a saúde dos animais, das pessoas e do planeta.
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FONTE: Assessoria de imprensa