Entre os maiores objetivos do planeta está o de conseguir meios que propiciem conciliar objetivos econômicos e a preservação ambiental. O tema sustentabilidade tem sido recorrente no dia a dia das empresas e da população em geral, mas, no Brasil, caminha a passos lentos, tornando-se um grande desafio para que o país faça sua parte no atendimento à “Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável”. A avicultura tem avançado em modernos processos produtivos sustentáveis, mas o setor reconhece que precisa fazer mais.
Foi para reforçar o compromisso da avicultura com o desenvolvimento sustentável e alertar todo o segmento sobre a necessidade de mais ações que garantam o crescimento da atividade por meio de modelos que não comprometam os recursos naturais futuros que “Sustentabilidade, preservação e bem-estar animal” foi o tema escolhido para nortear o “Avicultor Mais 2023 – frangos, ovos & peixes”, que será realizado nos dias 14 e 15 de junho, no Expominas, em Belo Horizonte. Os ingressos podem ser adquiridos por preços promocionais no sympla.com.br.
Durante o evento, que é o maior da avicultura de corte, postura e reprodução de Minas Gerais, e um dos mais repercutidos em todo o país, muitas empresas estarão apresentando seus conhecimentos, soluções e cases de sucesso por meio da Feira de Produtos e Serviços e das Palestras Técnicas, ministradas por especialistas durante os dois dias de encontro.
“A Cúpula das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável foi realizada em setembro de 2015, no Rio de Janeiro, reunindo 193 países com objetivos em comum para o desenvolvimento sustentável do mundo. Portanto, faltam apenas sete anos para o Brasil apresentar, em 2030, o que conseguimos de melhor. A avicultura tem se esforçado, cuidado de suas ações ambientais, contribuindo com padrões de produção e de consumo sustentáveis, mas sabemos que podemos melhorar ainda mais os nossos processos”, disse o presidente do Conselho Diretor da Avimig, Antônio Carlos Vasconcelos Costa.
Para ele, o Avicultor Mais 2023, que reunirá representantes dos governos municipais, estaduais e federal e as principais autoridades do agronegócio, é o melhor local para se falar sobre temas relevantes para a sustentabilidade, que inclui questões políticas e econômicas, assim como tecnologias voltadas para assegurar o bem-estar animal e a integridade do produto. “A produção em níveis ótimos de qualidade aliada à produção sustentável faz parte da agenda do setor de avicultura, mas, além do importante papel do setor, precisamos de mais ações para conscientização da sociedade sobre a importância da preservação ambiental. É preciso que as pessoas mudem hábitos, começando pela separação do lixo, que pode ser reciclado; reutilização de materiais; uso da água de chuva e no simples fato de trocar o copo descartável por copo de vidro, no dia a dia. Há ainda muita desinformação”, alertou Antônio Carlos Vasconcelos Costa.
Especialmente sobre a avicultura mineira, ele disse que o setor trabalha com um “olhar” diferenciado para os apelos mundiais de preservação do meio ambiente. “Temos de ter um olhar global para a sustentabilidade, a preservação do meio ambiente e o bem-estar animal. Nos apresentarmos para a sociedade como um setor que se empenha em entregar produtos que tenham origem na preservação ambiental, na boa governança corporativa, com transparência nos negócios”.
A sustentabilidade já faz parte das estratégias de negócios de muitas organizações do meio avícola. São inúmeras as empresas que buscam assegurar o uso responsável dos recursos naturais adotando, para isso, sistemas inovadores que, além de preservar o meio ambiente, vêm garantindo a redução dos custos. O comprometimento do setor começa desde a criação das aves e vai até a entrega do produto ao consumidor.
Avicultura sustentável:
- aproveitamento das “camas de frango” como adubo nas lavouras ou para transformação em fertilizante agrícola;
- utilização de fontes alternativas de energia, como a fotovoltaica;
- controle e diminuição da emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE);
- uso de cisternas para coleta de água da chuva ou água de reuso;
- implementação de estações de tratamento físico-químico da água;
- Uso de embalagens biodegradáveis;
- Reciclagem de materiais diversos;
- Educação ambiental para colaboradores e comunidades vizinhas;
- proteção e conservação de reservas florestais, habitat da fauna nativa, plantio de espécies nativas em áreas de conservação e recuperação de áreas com erosão;
- Proteção e conservação de nascentes.
O “Avicultor Mais 2023” é uma realização da Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig) e do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado de Minas Gerais (Sinpamig), com o apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Instituto Ovos Brasil (IOB) e Associação dos Aquicultores e Empresas Especializadas de Minas Gerais (Peixe MG).
Junte-se aos melhores e maiores da avicultura e da aquicultura: (31) 99974.9500 ou 3482.6403 ou [email protected]
Fonte: Assessoria de Imprensa