Primeiro trimestre das exportações avícolas gaúchas registra alta de 8,5%

 

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Setor embarcou 187,9 mil toneladas no nos primeiros três meses do ano

 

Apesar da severa estiagem que atingiu o Estado pelo terceiro ano consecutivo e outras adversidades, o setor avícola gaúcho registrou aumento nos embarques e na receita no primeiro trimestre de 2023. O volume de carne de frango in natura e em produtos processados do RS enviado para o exterior aumentou 8,5% de janeiro a março deste ano sobre o mesmo período de 2022, saltando de 173,1 mil toneladas para 187,9 mil toneladas destinadas para os países compradores. O faturamento, considerando o alto custo de produção e variação cambial em desaceleração, acompanhou a alta, saindo de U$S 313,8 milhões para U$S 386,9 milhões, diferença que representa 23,3% de crescimento em capital financeiro.

A exportação também foi favorável no mercado de ovos, com crescimento de 86,9% no volume de venda, passando de 471 toneladas de janeiro a março de 2022 para 880 toneladas no primeiro trimestre de 2023. O faturamento seguiu o fluxo de produção e extrapolou os 100% de alta, chegando a 205,8% expressos na escalada de U$S1,1 milhões para U$S 3,4 milhões. No período de 12 meses, a exportação de ovos de 2022 superou em 88,7% o volume embarcado de 2022, aumentando de 211,8 toneladas para 399,6 toneladas. O resultado em dólares subiu 203,7% de U$S 512,5 mil para U$S 1,5 milhões.

O presidente executivo da Organização Avícola do RS, que engloba as entidades membros Asgav e Sipargs, José Eduardo dos Santos, avalia que diversos fatores tem afetado o setor avícola gaúcho como a perda de produtividade das lavouras de milho e soja e o desequilíbrio competitivo com algumas unidades da federação em detrimento aos custos e guerra fiscal.

Santos comenta que mesmo com os resultados das exportações, o setor enfrenta dificuldades no mercado interno, ainda pela falta de programas econômicos efetivos, como também pela necessidade de medidas de equilíbrio competitivo. “No âmbito econômico, ainda estamos na espera de uma estabilidade econômica no país, na sanidade estamos em permanente alerta em relação a Influenza aviária e adotando todas as medidas possíveis para manter nosso status sanitário livre desta enfermidade”, comenta o dirigente.

Exportação nacional de carne de frango crescem 15 % no trimestre

As exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 1,314 milhão de toneladas de janeiro a março deste ano, conforme dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 15% o total exportado no primeiro trimestre de 2022, com 1,142 milhão de toneladas.

O resultado em dólares das exportações do período apurado chegou a US$2,5 bilhões, número 25,5% superior ao alcançado no primeiro trimestre do ano passado, com US$ 2,0 bilhões.

Os embarques brasileiros de carne de frango, produtos in natura e processados, totalizaram 514,6 toneladas em março de 2023, 22,9% a mais que o volume embarcado no mesmo mês de 2022, que foi de 418,8 toneladas. A receita em dólares obtida com as exportações em março/23 alcançou US$ 980,5 mil 27,2% acima da receita obtida em março de 2022, que foi de U$S 771,1 mil.

No cenário nacional a indústria e produção de ovos, registrou queda de 25% nas exportações, atingindo volume de 3,7 mil toneladas neste primeiro trimestre de 2023, ante as 4,9 mil toneladas exportadas no mesmo período de 2022.

Em faturamento, devido à valorização da proteína no mercado global, o setor da indústria e produção de ovos do Brasil contabilizou US$ 9,5 milhões, ou seja, 24,1 % de aumento.

 

Fonte: Comunicação ASGAV/SIPARGS – O.A.RS
Contato: (51) 3228.8844 / (51) 9.8600-9684 – [email protected]

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