Uma das grandes preocupações da saúde mundial é a qualidade da alimentação e de vida das futuras gerações. As crianças, hoje, são foco de políticas diversas para manter uma nutrição equilibrada e um crescimento saudável. Com o objetivo de levar informação à população a respeito da importância do ovo na alimentação, o Instituto Ovos Brasil explica a relação do ovo no desenvolvimento infantil.
“O ovo, além de ser um alimento acessível, saboroso, de fácil preparação e consumo, também é rico em nutrientes, especialmente em vitaminas do complexo B representados por tiamina, riboflavina, colina, vitamina B12, ácido fólico, piridoxina, biotina e vitaminas lipossolúveis A, D,E,K”, conta Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil. “Ainda por cima, esse alimento contém os carotenoides luteína e Zeaxantina e minerais como ferro, selênio, magnésio, zinco que atuam no organismo como um todo”, completa.
Rico em proteínas e em outros nutrientes, os ovos exercem uma função muito positiva no corpo, especialmente na produção energética, no desenvolvimento dos músculos e cognitivo, todas elas mais utilizadas durante o desenvolvimento das crianças.
A nutricionista do Instituto Ovos Brasil traz algumas dicas de como introduzir nas refeições dos pequenos: “Os ovos podem ser introduzidos nas refeições a partir do sexto mês do bebê*, como parte da introdução de alimentos na forma de papa que vai sendo alterado com o desenvolvimento e crescimento da criança. Essas alterações de textura promovem o desenvolvimento oro faríngeo da criança e vai prepará-la à textura da alimentação da família. O ideal é o consumo de ovos por parte das crianças associado sempre a uma alimentação saudável e equilibrada, com frutas, verduras e legumes”.
É importante sempre lembrar que para um crescimento saudável da criança, não basta apenas uma alimentação sadia e equilibrada, a prática de exercícios físicos também é importante para estimular o desenvolvimento.
(*A Organização Mundial da Saúde recomenda o aleitamento materno até os dois anos de vida ou mais, e exclusivo até os seis primeiros meses de vida.)
Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.
Sobre Lúcia Endriukaite
Formada pela Faculdade de Nutrição-Universidade de Mogi das Cruzes, especialista em Fitoterapia pela ASBRAN com Pós-graduação em Fitoterapia Clínica (Faculdade do Litoral Paranaense), Bases Nutricionais para Atividade física (FMU), em Administração de Serviço de Nutrição e Dietética (São Camilo).
Com uma vasta experiência na área de nutrição, Lúcia Endriukaite ministra palestra em escolas técnicas, universidades e em eventos do setor do agronegócio, em âmbito nacional. É responsável por pesquisas técnicas, elaboração de informativos e encartes educativos para a população e profissionais, no Instituto Ovos Brasil. Além de atender em seu consultório particular na área da educação, é docente convidada em cursos de Pós-Graduação