ESCHERICHIA COLI: CUIDADOS ESSENCIAIS COM O MANEJO DOS OVOS DE NINHO E CAMA

A carga microbiológica dos ovos férteis são um fator que influencia diretamente na qualidade da progênie e no surgimento da Escherichia coli.

É conhecido e documentado que a carga microbiana existente no ovo fértil interfere inclusive na eclosão. O simples fato de incubarmos ovos procedentes das mesmas matrizes, porém de origem ninho ou cama já é o suficiente para diferenças significativas na taxa de nascimento.

avipe
cobbgenetics
assesccont.com.br
LPN
previous arrow
next arrow

Vejam abaixo um resumo de estudo científico que mediu índices de eclodibilidade comparando ovos de ninho e de cama oriundos dos mesmos lotes de matrizes.

Tipo do Ovo % de Mortalidade embrionária Eclosão, % dos férteis Eclosão, % dos incubados
Precoce Mediana Tardia
Ninho 3.6b 1.9b 1.9b 92.6a 78.0a
Cama 13.0a 5.1a,b 7.6a 74.4b 55.7b
Lavado 14.3a 7.9a 7.1a,b 70.6b 54.0b

Precoce = do dia 0 até 3; mediana = dia 4 a 10; tardia = após o dia 10
a,bLSmeans significa diferença estatística a um nível de p≤0.05
Adaptado de: H.van den Brand, et al. Effects of floor eggs on hatchability and later life performance in broiler chickens. Poultry Science 95:1025-1032. 2016

OVO DE NINHO X OVO DE CAMA

As diferenças na mortalidade e na eclosão decorrem do fato que o ovo de ninho tem menor carga microbiana do que o ovo posto na cama, onde o ambiente é mais contaminado pelas fezes das aves. A bactéria Escherichia coli é mais prevalente nesses locais e tem um impacto negativo na qualidade dos ovos férteis.

Como ela é uma enterobactéria, está presente no ambiente de criação e, principalmente, na cama, na qual encontra-se em grande quantidade, levando à contaminação dos ovos logo após a postura. 10 a 20% das amostras de Escherichia coli presentes no trato digestivo das aves são potencialmente patogênicas.

Isso significa que mesmo aves sadias estão constantemente eliminando cepas patogênicas de Escherichia coli no ambiente, o que mantém esta bactéria presente nas granjas e propicia a ocorrência da colibacilose, sabidamente uma das enfermidades que mais ocasiona perdas na avicultura industrial.

Fonte: arquivo pessoal, fotos de ovos sujos com potencial risco de contaminação da casca.

Vejam as diferenças nas cargas microbianas entre os ovos:

Tipo de Ovo Carga Microbiana
Ovos de Ninho (de ninho) De 3.000 a 4.000 micro-organismos
Ovos Sujo (de cama) De 25.000 a 28.000 micro-organismos
Ovos Muito Sujo (de cama) De 390.000 a 430.000 micro-organismos

Fonte: Manejo da incubação. Campinas: Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Acículas, 1994.

Medidas de manejo que reduzam os ovos de cama são fundamentais para diminuir o risco de contaminação pela E. coli. Outra medida importante é a troca frequente da cama dos ninhos, remoção de material fecal e desinfecção dos ninhos e dos ovos. A realização de coletas frequentes, bem como a fumigação, constitui a medida mais eficaz e comum aplicada na redução da contaminação bacteriana e fúngica da casca dos ovos.

Para saber mais continue acompanhando as postagens sobre o assunto no BLOG Painel da Avicultura da Zoetis.

Conheça nossas soluções de prevenção da colibacilose por meio da nossa vacina viva.

https://www.zoetis.com.br/pesquisa-de-produtos/produtos/poulvac-e-coli.aspx

Compartilhe:
avipe
cobbgenetics
assesccont.com.br
LPN
previous arrow
next arrow

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *