A carga microbiológica dos ovos férteis são um fator que influencia diretamente na qualidade da progênie e no surgimento da Escherichia coli.
É conhecido e documentado que a carga microbiana existente no ovo fértil interfere inclusive na eclosão. O simples fato de incubarmos ovos procedentes das mesmas matrizes, porém de origem ninho ou cama já é o suficiente para diferenças significativas na taxa de nascimento.
Vejam abaixo um resumo de estudo científico que mediu índices de eclodibilidade comparando ovos de ninho e de cama oriundos dos mesmos lotes de matrizes.
Tipo do Ovo | % de Mortalidade embrionária | Eclosão, % dos férteis | Eclosão, % dos incubados | ||
---|---|---|---|---|---|
Precoce | Mediana | Tardia | |||
Ninho | 3.6b | 1.9b | 1.9b | 92.6a | 78.0a |
Cama | 13.0a | 5.1a,b | 7.6a | 74.4b | 55.7b |
Lavado | 14.3a | 7.9a | 7.1a,b | 70.6b | 54.0b |
Precoce = do dia 0 até 3; mediana = dia 4 a 10; tardia = após o dia 10
a,bLSmeans significa diferença estatística a um nível de p≤0.05
Adaptado de: H.van den Brand, et al. Effects of floor eggs on hatchability and later life performance in broiler chickens. Poultry Science 95:1025-1032. 2016
OVO DE NINHO X OVO DE CAMA
As diferenças na mortalidade e na eclosão decorrem do fato que o ovo de ninho tem menor carga microbiana do que o ovo posto na cama, onde o ambiente é mais contaminado pelas fezes das aves. A bactéria Escherichia coli é mais prevalente nesses locais e tem um impacto negativo na qualidade dos ovos férteis.
Como ela é uma enterobactéria, está presente no ambiente de criação e, principalmente, na cama, na qual encontra-se em grande quantidade, levando à contaminação dos ovos logo após a postura. 10 a 20% das amostras de Escherichia coli presentes no trato digestivo das aves são potencialmente patogênicas.
Isso significa que mesmo aves sadias estão constantemente eliminando cepas patogênicas de Escherichia coli no ambiente, o que mantém esta bactéria presente nas granjas e propicia a ocorrência da colibacilose, sabidamente uma das enfermidades que mais ocasiona perdas na avicultura industrial.
Fonte: arquivo pessoal, fotos de ovos sujos com potencial risco de contaminação da casca.
Vejam as diferenças nas cargas microbianas entre os ovos:
Tipo de Ovo | Carga Microbiana |
---|---|
Ovos de Ninho (de ninho) | De 3.000 a 4.000 micro-organismos |
Ovos Sujo (de cama) | De 25.000 a 28.000 micro-organismos |
Ovos Muito Sujo (de cama) | De 390.000 a 430.000 micro-organismos |
Fonte: Manejo da incubação. Campinas: Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Acículas, 1994.
Medidas de manejo que reduzam os ovos de cama são fundamentais para diminuir o risco de contaminação pela E. coli. Outra medida importante é a troca frequente da cama dos ninhos, remoção de material fecal e desinfecção dos ninhos e dos ovos. A realização de coletas frequentes, bem como a fumigação, constitui a medida mais eficaz e comum aplicada na redução da contaminação bacteriana e fúngica da casca dos ovos.
Para saber mais continue acompanhando as postagens sobre o assunto no BLOG Painel da Avicultura da Zoetis.
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