Os fitogênicos representam um possível aditivo alimentar para incluir em novos regimes alimentares, reduzindo a dependência de antibióticos na produção de proteínas animais.
Os aditivos para a alimentação animal fitogênicas ou produtos derivados de plantas utilizados na alimentação animal para melhorar o desempenho representam um possível aditivo alimentar para incluir em novos regimes alimentares, reduzindo a dependência de antibióticos na produção de proteínas animais. A resistência antimicrobiana (RAM) só aumentou em relevância nos últimos anos, e a fitogenia é uma concorrente sólida para a substituição do uso de antibióticos.
Durante sua palestra no Seminário de Estratégia de Alimentação, realizado na Health & Nutrition Asia (HNA), Dr. Sabiha Kadari, diretora técnica regional SEAP da EW Nutrition, propôs que a fitogenia é crucial para apoiar uma estratégia de redução de antibióticos (BR). Os fitogênicos podem ajudar a intervir para a saúde intestinal e a otimização do desempenho ao administrar menos promotores de crescimento de antibióticos (APGs).
“O importante a notar é que quase 20 a 25% do gasto do corpo é do intestino. Então, nesse caso, se a saúde intestinal estiver deteriorada, você pode imaginar o gasto de energia. … Quando o pássaro está gastando a maior parte de sua energia, mantendo sua saúde intestinal, ele não é capaz de manter seu desempenho ou usar essa energia para atender aos seus parâmetros de produção.
Os aditivos fitogênicos podem incluir óleos essenciais, um extrato líquido oleoso derivado de várias plantas, que contêm fitomoléculas, bem como matéria vegetal crua, que também podem ser incluídas em regimes alimentares. Os óleos essenciais e fitomoléculas são usados principalmente para controlar as populações de bactérias e também podem ser administrados através de água com preparações líquidas de fitomoléculas.
A pesquisa de Kadari mostra que os fitogênicos foram usados pelo menos duas vezes mais do que o ácido, ácido butírico, microbianos alimentados diretamente e enzimas em programas de 2021 sem antibióticos (NAE).
Fitogênicos e tratos digestivos de aves
Kadari especificou em sua apresentação que as aves em particular têm sistemas digestivos muito complexos, sendo o intestino o maior órgão imunológico em seus corpos e lar de cerca de 640 espécies diferentes de bactérias. Mesmo com este sistema complexo, os fitogênicos apresentam uma solução com a redução do uso de antibióticos. Ele se concentrou em três fatores na saúde das aves relacionados ao trato gastrointestinal, sendo o “equilíbrio da microbiota intestinal, a integridade do revestimento intestinal e a capacidade de digerir e absorver nutrientes disponíveis na alimentação” sendo mais significativo.
“Não há um único fator” que afete a saúde das aves, disse ela. “É uma combinação de vários fatores.”
Adicionando fitogênicos ao regime alimentar
Como pesquisas relacionadas sobre a redução do uso de antibióticos, Kadari estipula que simplesmente jogar fitogênicos na alimentação, seja através de óleos essenciais ou matéria vegetal crua, não substituirá totalmente os APGs. Considerações para a qualidade da água, manejo de lixo, estresse e muito mais é importante como o que os animais comem. O ambiente em que os animais vivem deve ser limpo e confortável para que uma estratégia de PEATE atinja todo o seu potencial. Kadari sugere, por exemplo, o uso de uma mistura proprietária dos melhores candidatos a fitomoléculas possíveis, com os compostos escolhidos abordando a mitigação de patógenos alvo através de propriedades antimicrobianas, prevenindo a formação e o estresse por meio de propriedades antioxidantes e moderando o sistema imunológico com propriedades anti-inflamatórias.
“Somos fornecedores tentando encontrar soluções que possam enfrentar esses desafios”, disse ela, e a fitogenia pode ser um deles.
Parece que a pesquisa fitogênica é mais frequentemente conduzida com aves, embora também tenha mostrado resultados promissores com suínos e em bovinos de corte e leite. Os fitogênicos são uma opção promissora quando se considera reduzir o uso de APGs para os produtores e apontam para um aditivo de alimentação recém-naveio no horizonte próximo.
Nota do editor: A edição de 2024 da Health & Nutrition Asia foi co-localda com a VICTAM Ásia em Bangkok, Tailândia, de 12 a 14 de março de 2024.
Haley Laufenberg – estagiária editorial que contribui para as publicações de feed da WATT. Ela é estudante na Universidade de Wisconsin – Madison, com especialização em Inglês e Artes da Comunicação.