Alguns chamam de frango, outros de galinha, e existem até dúvidas e discussões se são o mesmo tipo de ave ou não. A verdade é que poucas pessoas sabem as diferenças entre uma galinha e um frango . No entanto, a resposta está nas linhagens distintas dos dois animais. “Os frangos são aves específicas para o corte, enquanto as galinhas são poedeiras, ou seja, usadas com a finalidade de produzir ovos”, explica doutor Valdecy, médico veterinário da Tijuca Alimentos.
As galinhas são fêmeas adultas, geralmente mais maduras entre um ano e meio e dois anos, com carne mais firme e sabor mais robusto. Por outro lado, os frangos, que podem ser fêmeas ou machos, têm uma idade que varia de 40 à 45 dias, são aves de carne mais mole, textura suave e sabor delicado, e por isso o objetivo final dessa espécie nas granjas é o abate para consumo. E observando essas nuances, também é possível compreender como isso impacta diretamente na escolha do preparo.
Resumindo as diferenças entre essas duas espécies, nas granjas, as galinhas são criadas com o único intuito de colocar ovos, enquanto os frangos não desempenham essa função de produzir, apenas existem para corte e abate.
E quando o assunto são os modos de preparo de ambas as aves, é necessário se atentar a algumas questões. “A escolha entre frango e galinha vai além do sabor. Considerar a idade das aves e adaptar o método de preparo é fundamental para garantir uma experiência gastronômica satisfatória”, ressalta o veterinário.
Preparo
No universo da culinária, a escolha entre frango e galinha pode parecer trivial, mas os detalhes fazem toda a diferença no resultado final do prato. Afinal, existem particularidades notáveis que impactam o preparo e o sabor.
Cor
Frango: apresenta uma carne mais clara, geralmente branca, devido à rápida maturação e menor quantidade de atividade muscular.
Galinha: a carne é tipicamente mais escura, podendo variar de tons de rosa a amarelo, devido ao maior tempo de exercício e desenvolvimento muscular.
Consistência
Frango: possui carne mais macia e suculenta. É ideal para grelhados, assados rápidos e preparações mais leves.
Galinha: tem a carne mais firme, tornando-a uma escolha excelente para pratos cozidos lentamente, ensopados e assados longos.
Dicas de receitas
Frango: marinar o frango em ervas frescas e limão realça seu sabor delicado. Cozinhe rapidamente para manter a suculência.
Galinha: use técnicas de cozimento lento, como assados em panela ou cozimento em caldo para realçar a riqueza de sua carne.
Ao escolher entre frango e galinha, é preciso levar em consideração o perfil de sabor desejado e o método de cozimento planejado. Ambas as opções oferecem experiências gastronômicas únicas, proporcionando uma variedade de pratos para todos os gostos.
Fonte: Assessoria de imprensa