O Ovo e seus benefícios para a saúde do homem!

 

Todos os anos durante o mês de novembro, é trabalhada a campanha do “novembro Azul”, um período dedicado à saúde do homem  — trabalho de conscientização para que ele cuide de sua saúde e faça exames preventivos relacionados ao câncer de próstata.

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A saúde do homem ganhou destaque na contemporaneidade devido aos altos índices de morbimortalidade dessa população, evidenciados por estudos epidemiológicos, onde é possível constatar a menor expectativa de vida masculina quando comparada a feminina (1).

A posição de provedor e a rejeição de um possível adoecimento são alguns fatores relacionados a falta de cuidado e a dificuldade em reconhecer suas necessidades. (2). O “stress” gerado pela pressão do dia a dia, alimentação irregular, alterações de sono, sedentarismo são fatores que alteram o metabolismo e pode provocar doenças ao longo da vida.

 

Homem, como anda a sua saúde?

A prática de exercícios físicos aumenta a liberação de serotonina e endorfina, neurotransmissores relacionados ao bem-estar (3) e assim reduz a ansiedade. Além disso, o exercício pode favorecer a perda de peso, melhorar a glicemia, a função cardiorrespiratória.

Entretanto, exercícios físicos associados a dieta balanceada são fundamentais para a promoção da saúde. Cada vez mais os estudos científicos comprovam que além de vitaminas, minerais e fibras, os compostos bioativos atuam na redução de processos inflamatórios, são capazes de prevenir doenças e promover saúde (4).

 

Sabia que o ovo é um grande aliado para prevenção de doenças?

O ovo pode contribuir de forma muito eficiente com a alimentação equilibrada, pois é de fácil aceitação e preparo, além de compor receitas e agregar nutrientes a preparação.  A presença de luteína e zeaxantina presentes na gema podem colaborar com a saúde dos olhos. Estudos mostram que o consumo de ovos mantém elevadas a luteína e zeaxantina sérica capazes de melhorar a cognição (5). Além disso, o ovo possui de forma expressiva a colina, relacionada a cognição, fazendo bem para a memória e diminuindo mudanças no cérebro relacionados a demência. 

Durante o ciclo de vida, o sedentarismo favorece a perda de massa muscular e a redução da ingestão de proteína em idosos, o que está relacionada a sarcopenia. Assim, o ovo contribui não só para o ganho, mas também para a manutenção da massa magra, afinal apresenta aminoácidos de cadeia ramificada fundamentais para o aumento da síntese proteica. (6)

O triptofano, com vitaminas B12, B6, ácido fólico, magnésio e todos os componentes do ovo favorecem a síntese de serotonina, neurotransmissor relacionado ao bem-estar e ainda promovem a melhor qualidade de sono. 

Uma alimentação saudável e equilibrada pode favorecer a redução do “stress” e manter sob controle hormônios que atuam na saciedade e manutenção da glicemia. A combinação de carboidratos ricos em fibras de proteínas como o ovo, ácidos graxos mono e poliinsaturados encontrados em óleos garante uma melhor qualidade de vida.

Que esse mês dedicado aos homens, possa sensibilizar a importância da prevenção e do cuidado. Incluindo o ovo nas refeições,  levando mais saúde para suas vidas.

 

Ovo, um alimento completo!

 

REFERENCIAS:

  • Martins, E.R.C.; Alves, F.S.; Medeiros, A.S.; Saúde do homem jovem na perspectiva da promoção a saúde e prevenção de agravos. Braz. J. Hea. Rev., Curitiba, v. 3, n. 2, p.2301-2308 mar./apr. 2020. ISSN 2595-6825
  • Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem. Brasília (DF): Ministério da Saúde; 2009
  • https://saudebrasil.saude.gov.br/eu-quero-me-exercitar-mais/como-a-atividade-fisica-pode-te-ajudar-a-aliviar-os-sintomas-da-ansiedade.
  • Li, Shanshan & Flint, Alan & Pai, Jennifer & Forman, John & Hu, Frank & Willett, Walter & Rexrode, Kathryn & Mukamal, Kenneth & Rimm, Eric. (2014). Dietary fiber intake and mortality among survivors of myocardial infarction: Prospective cohort study OPEN ACCESS. BMJ (Clinical research ed.). 348. g2659. 10.1136/bmj.g2659.
  • lilauri MPT, et al. Associação do colesterol na dieta e ingestão de ovos com o risco de demência incidente ou doença de Alzheimer: The Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor Study. Am J Clin Nutr. 2016; 105: 476-484.
  • van Vliet S, Shy EL, Abou Sawan S, Beals JW, West DW, Skinner SK, Ulanov AV, Li Z, Paluska SA, Parsons CM, Moore DR, Burd NA. Consumption of whole eggs promotes greater stimulation of postexercise muscle protein synthesis than consumption of isonitrogenous amounts of egg whites in young men. Am J Clin Nutr. 2017 Dec;106(6):1401-1412. doi: 10.3945/ajcn.117.159855. Epub 2017 Oct 4. PMID: 28978542.

 

Fonte: Assessoria Intituto Ovos Brasil 

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