Como a desinfecção eficiente das instalações contribui para a saúde das aves

Formulações alternativas vêm sendo utilizadas para o controle microbiológico dos ovos e do ambiente, com excelentes resultados, proporcionando um controle eficiente e sustentável do lote.

O status sanitário de uma granja de produção avícola é de extrema importância para o desenvolvimento do lote, por isso, todos os procedimentos de manejo, de limpeza e desinfecção das instalações pré-alojamento e durante o período de alojamento são imprescindíveis para a garantia da saúde das aves.

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Sabe-se que a Salmonella é uma das principais patogenias que pode acometer as aves. Dependendo da espécie encontrada no plantel algumas medidas de higiene e sanidade deverão ser tomadas uma vez que, em algumas situações, pode ocorrer o descarte de todo o plantel. Sendo assim, além de ser necessário conhecer os microrganismos que podem afetar os lotes, confira a seguir porque evitá-los torna-se ainda mais necessário.

Como evitar a contaminação microbiológica nos lotes

Para evitar que a contaminação microbiológica se torne uma realidade nos lotes de aves, é necessário um conjunto de ações para que o programa sanitário seja o mais efetivo possível. Então, dentre as principais ações a serem tomadas, podemos citar:

  • Adequado isolamento da granja ou núcleos;
  • Correta higienização das instalações, materiais e utensílios;
  • Controle de tráfego/fluxo na granja ou núcleo;
  • Realização correta dos períodos de quarentena, vacinação e medicação dos lotes;
  • Programa de monitoramento da saúde do plantel;
  • Plano para controle e erradicação de doenças;
  • Auditorias e atualização do programa de biosseguridade;
  • Educação continuada dos colaboradores envolvidos em todo processo.

Através da soma deste conjunto de ações é possível aumentar a segurança do status sanitário da granja de produção avícola. Porém, a partir do momento que alguma dessas ações não seja executada da maneira correta, perde-se o poder de segurança, colocando em risco a sanidade de todo o plantel.

Utilização de aditivos para o controle de Salmonella

Associado ao plano de biosseguridade das granjas, alguns aditivos são utilizados para o correto controle da contaminação de Salmonella dos lotes. A começar pela ração utilizada para a alimentação das aves, onde as fábricas trabalham com diversos controles e ações para evitar a contaminação. Dentre eles, é possível citar:

Além destes controles via ração, a utilização de aditivos antissalmonela para a higienização de instalações também é uma prática bastante frequente e de excelentes resultados nas granjas.

Dentre os aditivos antissalmonela mais utilizados na avicultura, destacam-se os produtos à base de ácidos orgânicos e sais de ácidos orgânicos, que atuam fortemente no controle microbiológico. Eles são ácidos de cadeia curta e agem diretamente sobre as bactérias patogênicas, reduzindo o pH intracelular. Estes compostos alteram a concentração de íons H+ no interior da célula bacteriana, levando o patógeno a gastar excessiva quantidade de energia na tentativa de equilibrar o pH do interior da célula. Este alto consumo de energia, consequentemente, acarreta restrição das atividades de síntese de DNA e proteínas da célula patogênica, ocasionando a morte celular da bactéria patogênica, por esgotamento energético.

Utilização de alternativas para controle microbiológico dos ovos férteis e comerciais

A boa qualidade do ovo depende de vários procedimentos que devem ser adotados pelas empresas de ovos comerciais e de ovos férteis. Alguns fatores são avaliados diariamente para garantir a redução da contaminação e melhorar o tempo de prateleira dos ovos. Sendo elas:

  • Qualidade da casca
  • Qualidade interna (gema e albúmen)
  • Resistência à manipulação (microtrincas)
  • Idade das aves
  • Nutrição
  • Genética
  • Condição sanitária das aves

Além desses fatores cruciais para uma boa qualidade do produto, outras possibilidades também contribuem para reduzir a carga microbiológica do ambiente e, consequentemente, dos ovos. Produtos desinfetantes são amplamente utilizados para controle microbiológico dos ovos e controle ambiental.

Os produtos comumente utilizados são os a base de formol e quaternário de amônia, por exemplo. Porém, alternativas vêm sendo utilizadas para o controle microbiológico dos ovos e do ambiente, com excelentes resultados, como o uso de ácidos orgânicos e sais de ácidos, que proporcionam um controle eficiente e sustentável, sendo uma ótima ferramenta a ser utilizada na produção de ovos férteis e comerciais.

Na tabela abaixo é possível observar trabalho realizado em campo que avalia a eficiência do conservante antifúngico Salfix no controle de Salmonela e enterobactérias em ração. Nele, foi aferida a redução de contagem nos tempos de 1, 24, 48 e 96 horas, comparando o controle positivo (CP) e a utilizada pelo cliente.

Tabela 01 – Utilização do produto Salfix no controle de salmonella e enterobactérias em ração.

O gráfico abaixo apresenta um trabalho realizado para avaliar a eficiência do produto Salfix no controle de enterobactérias e fungos totais em ovos embrionados com coleta realizada após 24 horas da aplicação.

Tabela 02- Utilização de produto Salfix no controle de fungos totais

Com o avanço dos desafios, faz-se necessária a aplicação de produtos que garantam eficiência na ação desejada. Salfix, é um exemplo de produto já utilizado para esse fim com excelentes resultados. Sua formulação é em pó, isenta de formaldeído, de fácil aplicação, não corrosivo e segura para quem aplica. A sinergia dos ativos de Salfix propicia um amplo espectro de abrangência no controle microbiológico, que é um fator determinante para produção de alimentos seguros.

Para a qualidade dos ovos é fundamental utilizar um eficiente programa de biosseguridade. Confira também como promover um manejo adequado de ovos férteis da granja ao incubatório.

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